Регистрация / Вход
Статистика посещений
Практико-ориентированный семинар «Изменения в ЕГЭ по русскому языку – перезагрузка» |
Учителя русского языка и литературы города Екатеринбурга (115 человек) собрались 28 сентября 2018 года в актовом зале МАОУ Гимназии № 2, чтобы встретиться с Юшковой Н.А. и Долининой Т.А., специалистами кафедры филологического образования ИР, и узнать из первых рук об изменениях, которые произошли в ЕГЭ по русскому языку, и чем они вызваны.
Главная мысль Юшковой Н.А., которая на протяжении своего выступления анализировала результаты ВПР, итогового собеседования, ОГЭ и ЕГЭ, состояла в том, что изменения, которые произошли в ЕГЭ по русскому языку, носят закономерный, системный характер. ВПР в 5-8 классах и ГИА в выпускных классах школы направлены не только на выполнение отдельных заданий, они прежде всего ориентированы на работу с текстами разных типов речи, разных стилей и жанров, их содержанием, структурой, логикой.
Тестовые задания в ЕГЭ усложняются за счет языкового материала (вводятся тексты научного стиля речи), а также за счет изменения форм тестовых заданий. Наряду с заданиями с выбором единственного правильного ответа и с двумя правильными ответами появились задания с несколькими (от одного до четырех) возможными правильными ответами, задание на установление взаимосвязей, а также комплексные задания (например, задание № 21 в ЕГЭ по русскому языку). Стоит обратить внимание, что изменилось задание № 2, которое будет связано тесно с заданием № 25 (средства связи предложений).
Особое внимание было уделено новому комплексному заданию ЕГЭ № 21, которое представляет собой научный текст из 7-8 предложений из предметной области «География». Оно проверяет знания пунктуационных правил на постановку тире и двоеточия (возможно, запятой) в простом и сложном предложениях. Это тестовое задание решается только путем анализа структуры предложения и предполагает от одного до пяти правильных ответов. Что же делать? С чего начать? Во-первых, потренироваться на каждое правило на отдельных заданиях (например, тире при приложении, тире между подлежащим и сказуемым, тире в бессоюзном сложном предложении и т.д.), во-вторых, поработать с группой правил по аналогии с заданием № 8 - на грамматические ошибки, а затем уже перейти к комплексному заданию.
Не менее интересным и насыщенным было выступление Долининой Тамары Альбертовны, рассказавшей об изменениях в сочинении ЕГЭ по русскому языку.
Тамара Альбертовна заострила внимание педагогов на том, что в ЕГЭ увеличилось число художественных текстов (меньше стало публицистических), и что часто для написания сочинения-рассуждения, а теперь уже сочинения-анализа предлагаются тексты из современной литературы, что сохраняется нравственная тематика текстов. Изменились критерии К2 и К4, изменилась композиция сочинения.
За полтора часа она убедила учителей русского языка, что не надо печалиться о том, что примеры из литературы в качестве аргументации позиции пишущего ушли из сочинения. Они были в большинстве случаев неудачны, нелогичны, притянуты за уши, демонстрировали плохое знание текстов. Литература превратилась в придаток сочинения ЕГЭ.
Теперь для написания сочинения потребуются иные навыки, которые и должен развивать предмет «Литература», - умение анализировать текст, его логику, структуру, образы героев и мотивы их поведения, понимать позицию автора, смысл прочитанного произведения и его фрагментов. Простым пересказом не отделаешься! Теперь предложенный для чтения и размышления текст надо комментировать, устанавливая причинно-следственные связи между событиями, героями. А для этого учителя в первую очередь сами должны научиться ставить вопросы к художественному и публицистическому тексту, которые приведут учеников к его пониманию.
Хочется надеяться, что филологи, пришедшие на практико-ориентированный семинар, получили ответы на возникшие вопросы и поняли, что тупое натаскивание в ГИА уходит в прошлое.
Материалы семинара можно скачать в разделе «Методическая копилка» на странице ГПА учителей русского языка и литературы.
|
|||
Последнее обновление 16.10.18 13:15 |
Copyright © 2010 "Екатеринбургский "Дом Учителя"
Дизайнер и веб-разработчик сайта Крылов Алексей