Размер текста Increase Font Size Reset Font Size Decrease Font Size

Навигация по сайту

Вы здесь

Регистрация / Вход

Статистика посещений

Введение профстандарта «Педагог» переносится на 1 сентября 2019 года
Профстандарт «Педагог» - это ключевой документ, в котором содержится перечень личностных и профессиональных компетенций специалиста. Принятый документ станет основой проведения аттестации педагогов и присвоения квалификационных категорий. Его нормами будут руководствоваться, принимая на работу и формируя оплату труда.
 
Структуру профстандарта педагога определяют две обобщенные составляющие: 
  • базовая («три кита» педагогической деятельности – обучение, воспитание, развитие);
  • дополнительная (разработка проектов и реализация образовательных программ с учетом особенностей работы педагога).
Кроме того, профстандарт имеет два добавочных блока – «Математика» и «Русский язык».
 
Согласно Постановлению правительства № 584 переход на новые стандарты продолжится до 1 января 2020 года. Новый профстандарт не является жестко закрепленным, «монолитным» документом – он допускает возможность дополнения требований в зависимости от региональных особенностей и внутренних стандартов учреждений образования. 
 
Новый документ вводит пять дифференцированных уровней квалификации педагога. Они определяют требования к знаниям, умениям, навыкам и опыту, которые необходимы для выполнения трудовой функции. Стандарт подразумевает и перечень профессиональных компетенций. Например, для полноценной работы учителю нужно иметь восемнадцать основных навыков и умений. Особое внимание уделяется инклюзивному образованию, поддержке как социально уязвимых, так и талантливых учеников.
 
Можно сказать, что современному педагогу отводится роль социального терапевта, который способен вовремя распознать педагогические и даже психологические проблемы ребенка. В сотрудничестве с узкими специалистами педагог должен выявлять и решать широкий круг проблем, возникших у обучающегося.
 
Актуальную информацию, касающуюся профессиональных стандартов, Вы сможете узнать из статьи Т.А. Абрамовских «Управление рисками внедрения профессионального стандарта "Педагог" в деятельность образовательной организации».
Последнее обновление 17.01.17 13:10
 

Copyright © 2010 "Екатеринбургский "Дом Учителя"

Дизайнер и веб-разработчик сайта Крылов Алексей

620014 г. Екатеринбург

ул. Воеводина, д.4

тел: (343) 371-28-08, 371-41-57