Регистрация / Вход
Статистика посещений
Итоги и содержание ГКР в 4 классах |
26 февраля в МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя» в соответствии с планом работы ГПА учителей начальных классов состоялся теоретический семинар «Итоги и содержание ГКР в 4 классах».
На семинаре присутствовали 62 педагога из всех районов города (36 учителей начальных классов и 26 заместителей директоров). От Верх-Исетского района – 5 человек, Железнодорожного – 7, Кировского – 18, Ленинского – 6, Октябрьского и Орджоникидзевского по 9 человек и Чкаловского – 8 человек.
Семинар носил практико-ориентированный характер. С анализом результатов городских контрольных работ 2014/2015 учебного года выступила руководитель ГПА учителей начальных классов Рябкова Е.В. Она отметила, что целью проведения городских контрольных работ (ГКР) является создание условий для диагностики и повышения качества освоения обучающимися образовательных программ по русскому языку и математике на основе устранения выявленных учебных дефицитов и эффективного педагогического сопровождения, а также подготовки школьников к тестовой форме контроля.
Отдельно о содержании и выявленных в ходе проведения городских контрольных работ проблемах по русскому языку и математике рассказали Филиппова Е.В., руководитель МО учителей начальных классов Ленинского района, и Ермолаева Г.И., заместитель директора МБОУ СОШ № 52. Они представили участникам семинара свои рекомендации.
Рекомендации учителям начальной школы по математике
х При разработке и проверке тематического планирования учитывать наличие и полноту представления всех планируемых результатов.
х Контролировать включение в текущий и этапный контроль заданий различного вида, формы предъявления и уровня трудности.
х Обеспечивать оптимальный объем изучения содержания, соответствующего требованиям планируемых результатов «ученик получит возможность научиться».
Рекомендации учителям математики основной школы
х Представить в тематическом планировании все разделы курса математики начальной школы.
х Приступать к изучению каждой темы, преемственной с темой начальной школы не «с нуля», а с уровня, гарантированного авторской программой, по которой работал класс.
х Учитывать в процессе обучения уровень достижений отдельных учащихся и класса в целом, показанный в ходе выполнения итоговых работ за курс начальной школы.
х Организовать коррекционно-развивающую работу с учениками, продемонстрировавшими низкие и высокие результаты выполнения итоговых работ.
Рекомендации учителям начальной школы по русскому языку
х Совершенствовать систему работы по формированию у школьников умения производить анализ звуковой структуры слова. Для формирования понятия «словосочетание» использовать систему практических заданий, направленных на сравнение и сопоставление словосочетаний, других сочетаний слов, синтаксических единиц и их признаков. Чаще предлагать упражнения по составлению и преобразованию словосочетаний и предложений;
х Совершенствовать умение различать однокоренные слова и формы слова в ходе формирования навыка разбора слов по составу. При формировании знаний о признаках однокоренных слов особое внимание следует уделять подбору учебных заданий, развивающих понимание смысловых связей между однокоренными словами, умение различать однокоренные слова и слова с омонимичными корнями;
х Формировать УУД на основе систематического применения в работе заданий, требующих от ученика умения пользоваться имеющимися знаниями из разных разделов курса в нестандартной ситуации, проявлять конкретные умения метапредметного характера: понимать и анализировать условие задания и поставленный вопрос, контролировать полноту выполнения задания, учитывать при выполнении задания все указанные в нём условия;
х Особое внимание на уроках и во внеурочной деятельности по предмету обратить на использование заданий, направленных на формирование регулятивных, познавательно-логических и познавательно-информационных УУД.
х Обратить внимание на формирование метапредметных умений:
Представленные рекомендации дают возможность педагогам пересмотреть работу по проблемным темам, внести корректировку в рабочие программы по предметам, пересмотреть дифференциацию заданий.
Также в работе семинара приняли участие Камышанова Е.А., директор МБОУ СОШ № 25 с мастер-классом «Смысловое чтение. Работа с текстом», Барт И.А., учитель начальных классов МБОУ СОШ № 137, представил «Опыт работы с тестами», Механникова Н.Н., начальник организационно-методического отдела МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя», разъяснила «Требования к оформлению заданий в тестовой форме»
Педагоги имели возможность задать вопросы любому выступающему и получить ответы на многие волнующие их вопросы, расширили свои знания по теме «Смысловое чтение», а также получили рекомендации по составлению тестов.
Презентации участников семинара размещены на станице ГПА учителей начальных классов (методическая копилка) и в блоге.
|
|||
Последнее обновление 11.05.16 12:53 |
Copyright © 2010 "Екатеринбургский "Дом Учителя"
Дизайнер и веб-разработчик сайта Крылов Алексей